Бытовая техника

Бытовая техника
Магазин бытовой техники

К бытовой технике относится практически любой прибор, помогающий человеку решить те или иные проблемы, такие как: уборка в квартире, приготовление пищи, уход за собой или за вещами, предназначены для домашнего использования и просты в обращении для любого пользователя.

С исчезновением домашней прислуги возникла потребность в замене их соответствующими приборами, чтобы сократить время на выполнение ежедневной бытовой работы и наоборот увеличить время для отдыха, а первоначальным толчком для старта послужило то, что придумали электрический утюг небольших размеров.

После окончания Второй мировой войны использование сушилок для одежды и посудомоечных машин можно считать началом развития индустрии бытовой техники, а повышение доходов производителей моментально отразилось на увеличении ассортимента для потребителей.

В настоящее время настолько широкий ассортимент выпускаемой продукции, что есть смысл как-то разделить всю технику по способам ее применения.

Товары бытовой техники

Для кухни

белая техника, т. е. все, что находится на кухне, которая в свою очередь делится на:

  • крупнобытовую
  • мелкобытовую

Черная техника, все то, что находится вне кухни

Рассмотрим, что относится к крупнобытовому оборудованию для кухни.

Для сохранения продуктов предназначено следующее оборудование:

Холодильник, специально оборудованное устройство, поддерживающее минусовую температуру в изолированной камере, что позволяет на долгое время сохранять качество продуктов, не прилагая усилий с нашей стороны.

Стоимость техники определяется ее функционалом, качеством комплектующих и автоматизированным системам отдается наибольшее предпочтение, так как не требуют размораживания и экономны в потреблении электроэнергии.

Особое внимание следует обратить на показатель уровня шума, потому как современные модели работают тихо, снабжены подсветкой и несколькими полками, а также не следует забывать про объем камеры, скорость заморозки и охлаждения и как долго сохраняется холод при отключении.

Бытовая техника
Большой выбор холодильников

Ценовая политика варьируется от 3690 до 499990 рублей и на страницах товара можно ознакомиться с условиями покупки, техническими характеристиками, инструкцией по применению, гарантией и доставкой.

Морозильные камеры и лари

Данная техника позволяет сохранить на длительное время большое количество продуктов, очень удобны в эксплуатации и не нуждаются в частой разморозке. Из представленных моделей можно найти:

  •  небольшие камеры для дома в виде тумб или однодверные холодильники;
  • шкафы, похожие на обычные холодильники;
  •  лари, отличаются от остальных направлением открывания крышки

Цены напрямую зависят от габаритов:

— для хранения небольшого объема продуктов подойдут шкафы высотой до 120 см

— для большего состава семьи стоит выбирать модели от 120 до 170 см.

Просторная домашняя морозилка может вместить до 350 л продуктов. Цены начинаются от 5495 и до 91990 рублей.

Винные шкафы

Чтобы сохранить различные сорта вин здесь поддерживается необходимый уровень температуры, света и влажности и можно использовать как для предварительного охлаждения напитков, так и для их длительного хранения.

Полки для бутылок выполнены под определенным углом наклона, что позволяет держать там вина без потери их вкусовых качеств на длительный срок хранения. Очень выгодно отличается от других шкаф с охлаждением в двух параметрах: температура регулируется от +5 до +20 градусов.

При выборе шкафа следует определиться с его вместимостью:

— в качестве мини-бара можно выбрать компактную модель на 12 бутылок, которая занимает мало места

— а вот для любителей, которые многие годы собирают лучшие экземпляры вин, подойдет шкаф на 150-200 бутылок. Ценовая вилка от 7990 до 291490 рублей.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Газовая плита

Из чего же она состоит: в первую очередь это корпус, куда входят решетки, конфорки, панель управления, рабочие краны, кнопка включения электророзжига, духового шкафа и сушильной камеры.

Корпус всегда изготовлен из жаростойких материалов и в зависимости от стоимости, этот материал различается, а разница эта влияет на прилегающую к плите мебель. Но если у вас качественная и не дешевая плита, то прилегающий гарнитур греться не будет.

Корпус газовой плиты бывает трех видов:

  • нержавейка, т.е. серебристый цвет;
  • белая эмаль;
  • коричневая эмаль

Минус эмалевой поверхности в том, что она подвержена сколам от ударов, и в дальнейшем на этом месте будет виден жир. Минус нержавеющей поверхности в том, что на ней видны следы каждой капельки, мусора и как ее не три, все равно какие-то следы всегда видно, поэтому рекомендую приобретать плиту либо с коричневой, либо с белой эмалью.

Бытовая техника
Великолепная газовая плита

На рабочей поверхности видим решетки, которые изготавливаются двух видов: стальные и чугунные. Советую выбирать чугунные, потому что на стальных со временем эмаль сгорает, появляется белый налет и смотрится менее эстетично. Правда чугунные решетки встречаются уже в более дорогих плитах.

Конфорки в принципе на всех плитах одинаковые и зацикливаться на них не стоит. Далее смотрим на рабочую панель, где находятся краны: и на конфорках, и в духовке должен быть установлен газ-контроль. В случае, если конфорку зальет или задует, сработает газ-контроль и поступление газа прекратится.

Электророзжиг: бывает автоматический или от кнопки, далее – таймер, лучше приобретать с автоматическим, он идет с электронным табло, что более наглядно и он надежней.

Теперь самое главное – духовка, бывает трех видов: газовые, электрические и комбинированные (когда снизу газ, а сверху электричество). Рекомендую приобретать электрическую, потому что у газовой нижняя поверхность сделана из тонкого металла и при горении газа она сильно раскаляется, в итоге низ выпечки уже горит, а верх еще сырой.

Но и минусы у электрической духовки тоже есть:

— во-первых для нее требуется отдельная розетка, т.к. в обычной жизни на общую розетку подключены еще вытяжка, чайник и т.п., что приведет к повреждению электропроводки, да и автомат часто будет выбивать

— во-вторых, ощутимый расход электроэнергии, что конечно не есть хорошо, так же такая плита будет стоить дороже.

Тем не менее, пользуемся именно электродуховкой, супруга очень довольна, выпечка получается великолепная. Еще большой плюс в том, что когда вы поставили выпечку, включили таймер и можете даже забыть про духовку, таймер сработает, шкаф отключится и ваше произведение искусства останется в целости и в сохранности.

Производителей рекламировать не буду, а по цене, так дешевые покупать будет себе дороже, очень уж некачественные, за бренд дорого платить тоже не следует. Для себя выбрали плиту среднего класса, работает отлично, думаю на наш век хватит.

Электрическая или индукционная плита

Часто задаваемый вопрос: «Что лучше, индукция или стеклокерамика»? Рассмотрим плюсы и минусы.

Индукционная плита: панель практически не нагревается, работа происходит за счет электромагнитных катушек, которые при воздействии на посуду, нагревают ее. К ней ничего не пригорает, легко мыть, обжечься об нее практически невозможно. Посуду можно использовать любую, независимо от размера конфорки и если на панели нет посуды, работать она не будет, а на дисплее увидите значок ошибки и случайного включения не получится.

Скорость нагрева индукционной панели гораздо быстрее, чем электрической, и за счет этого происходит экономия электроэнергии примерно в полтора раза. По скорости нагрева и принципу работы ее можно сравнить с газом: когда прибавляете мощность — она увеличивается, когда убавляете – она уменьшается.

Теперь минусы:

— цена таких панелей на 20-30 процентов выше

— посуда подойдет не вся: есть специальные обозначения, по которым можно определить, будет она работать или нет. Но большинство современной посуды подойдет, кстати, чугун тоже подойдет.

Электрическая плита: нагрев происходит за счет тэнов, которые передают тепло прямо на посуду, подходит любая, но желательно использовать с толстым дном, так как тонкое дно может со временем перекосить. При работе не издает никаких звуков и во время работы ее можно отключить, она будет передавать остаточное тепло и за счет этого будет возникать эффект томления и можно немного сэкономить на электроэнергии.

В чем минусы:

— скорость нагрева гораздо медленнее, чем у индукции

— если во время готовки что-то утечет, то моментально пригорит и для чистки нужно будет применять специальный скребок для удаления нагара

— температура панели достаточна высокая, достигает 400 градусов и об нее можно легко обжечься. Если у вас есть домашние животные, они могут ее случайно включить и ничего хорошего из этого не выйдет. Что именно выбрать и по какой цене, решать вам, а подробный функционал следует рассматривать в отдельной заметке.

Кухонная вытяжка

Почему-то выбору этой кухонной принадлежности мы не придаем особенного значения и обычно приобретаем ее по остаточному принципу, хотя именно она отвечает за свежесть и чистоту воздуха, которым мы дышим во время приготовления пищи, а также защищает кухню и мебель в ней от появления жирового налета.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки:

— габариты – габариты зонта должны быть близкими к ширине плиты, могут быть больше, но никак не наоборот.

Именно в связи с этим самыми распространенными конструкциями стали приборы с габаритами 50 на 60 и на 90 см и глубина которых может составлять от 30 см и до 50 см, этот размер хоть и не так важен, но лучше, чтобы козырек не сильно выступал за плиту во избежание удара об него. Оптимальное расстояние от варочной поверхности – 60 см.

Бытовая техника
Ассортимент кухонных вытяжек

— производительность вытяжки – один из главных критериев выбора, какой максимальный объема воздуха способен обработать прибор за час работы. Варьируется от 150 до 2500 метров кубических в час и чтобы определиться с минимальной производительностью устройства произведем следующий расчет: высчитываем объем кухни, потом умножим на 12 (это норма воздухообмена), затем это значение умножим на коэффициент 1,5 (для электрической варочной поверхности) и на коэффициент 2, если плита газовая.

К уже известной минимальной производительности, прибавляем еще 10% за каждый метр и изгиб воздуховода – это и будет цифра производительности.

— степень зашумленности – если хотите спокойно разговаривать при готовке, выбирайте вытяжку с уровнем шумов до 45 децибелл, правда данные вытяжки гораздо дороже и зачастую снижение шума достигается выбором менее мощных двигателей.

Какую же вытяжку выбрать: с одним мощным двигателем или с двумя менее мощными моторами? Предпочтительнее второй вариант, потому что вытяжка работает не слишком громко и эффективность достаточно хорошая.

Бюджетные вытяжки всегда сильно шумят и если уровень шума больше 50 децибелл могут шуметь так же громко, как фен для волос или пылесос.

— тип вытяжки – проточная вытяжка подключается к вент каналу квартиры и отработанный воздух отправляется туда. Проточные модели могут работать в двух режимах: отводят отработанный воздух в шахту и циркулируют. Если есть возможность на кухне соединить вытяжку с вент шахтой квартиры, то это необходимо сделать, особенно, если кухня небольшая.

Вытяжка циркуляционная с вент каналом не соединяется и работает только в режиме циркуляции, загрязненный воздух проходит через фильтр, после чего снова возвращается в помещение. Такой тип вытяжки менее эффективен, ее производительность во многом зависит от качества фильтров, их нужно периодически чистить или менять. Зато циркуляционная выручает, когда нет возможности подключиться к шахте.

Сами фильтры делятся на два класса: жироулавливающие и угольные. Вытяжки с циркуляцией снабжены угольными фильтрами, а проточные – способны улавливать жиры. Угольные фильтры для вытяжки задерживают летучие частицы жира, сажу, чад и пары и бывают многоразовые и одноразовые.

Определяемся какой тип прибора выбрать: подвесной, встраиваемый или купольный. Вытяжки подвесные обычно циркуляционного типа, они компактные и самые недорогие, пристраиваются под кухонный шкафчик над плитой или прикрепляются на стену.

Вытяжки купольные состоят из соединения купола и труб, подключаются только к воздуховоду и более дорогие, зато смотрятся они красивее и имеют большую производительность. В шкаф над плитой монтируются встраиваемые вытяжки, может применяться декоративный купол и нужно подключать к воздуховоду. Замечательно тем, что их не видно, кроме того, из-за отсутствия отделки эти модели дешевле вытяжек купольных.

Кроме описанных вариантов имеют место быть модели выдвижные (телескопические), которые при надобности можно увеличить до габаритов плиты.

— тип управления – сенсорное, кнопочное и электронное (есть функция дистанционного управления).

Оптимальнее всего вытяжка с сенсорной панелью, поскольку ее гораздо проще содержать в чистоте, чем кнопочную.

— уход – удобнее всего обслуживать вытяжки металлические и светлого оттенка, к примеру, белого цвета или металлик. Глянцевые поверхности, особенно темных цветов, в уходе самые капризные.

Сами понимаете, что цены зависят от всех выше приведенных характеристик, а также от семейного бюджета, но лично мое мнение, что нужно придерживаться золотой середины.

Вывод

В настоящее время бытовая техника стала неотъемлемой частью в жизни человека. Но для того, чтобы она правильно функционировала и работала без поломок, важно следить за ее состоянием и относиться к ней бережно. Не забывайте, что в первую очередь она предназначена облегчить наш быт, должна надежно работать и не портить нам настроение.

Несмотря на все разнообразие ассортимента и разброса цен, можно выбрать оптимальный вариант именно для вашей квартиры или дома. В данной заметке была рассмотрена всего лишь крупнобытовая техника, а мелкобытовая и для остальной квартиры послужит темой для следующих заметок в данной рубрике. При возникновении вопросов, обращайтесь в комментариях. Всего доброго.

Поделиться ссылкой:

Updated: 20.08.2020 — 14:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.