Домашнее кукси: рецепт приготовления по-корейски с фото пошагово

Кукси по-корейски
Домашнее кукси

Всегда поражался, насколько многогранна кухня народов мира. В Средней Азии особенно ощущается разнообразие приготовления еды. На территории страны проживает много национальностей и так же много вкусовых пристрастий. Это и европейская, и азиатская, и китайская, и уйгурская, и многие другие кухни. Итак, готовим корейское кукси. Прелесть этого блюда в том, что оно сытное и можно кушать как зимой, так и летом…

Как сказал один опытный шеф-повар: «Сейчас в Интернете не готовит только ленивый». И действительно, кулинарных рецептов в Интернете масса. Себя ленивым не считаю, поэтому на свет и появилась рубрика по приготовлению всяких вкусняшек. 

Что уж говорить, люди даже рассказывают, как пожарить картошку, казалось бы, что может быть проще? Думаю, созданная мной рубрика будет интересна людям: поскольку я живу в Средней Азии, то и еда у нас значительно отличается, скажем, от российской.

В заметке поделюсь с вами рецептом приготовления кукси с фото пошагово: покажу, что это блюдо у нас сильно распространено, и его совесть не позволит сравнить, скажем, с “Дошираком”. Они далеки друг от друга, как небо и земля.

Как утверждают историки, готовить кукси начали очень давно – примерно с 6000-5000 г. до н.э. В самой Корее пшеничная лапша была дорогой и в повседневный рацион вошла лишь после окончания второй мировой войны. 

Кушают кукси на дни рождения, свадьбы и другие праздники, причем считается, что от длины лапши зависит долголетие человека или долгая совместная жизнь в браке.

Как приготовить кукси по корейски в домашних условиях? Пошаговый рецепт

В основном у нас блюда с мясом, довольно жирные и зачастую острые, так что кукси зашел к нам на “ура”. Как же мы наткнулись на сие блюдо, спросите вы? 

Супруга с первого класса дружит с кореянкой, отсюда и любовь к корейской кухне. Большой популярностью кукси пользуется летом, так как заливается холодным бульоном, но нам так полюбилось это кушанье, что оно у нас на столе круглый год. 

Как известно, радостью нужно делиться, поэтому я и хочу расписать процесс приготовления одного из наших любимых блюд. Рецепт совсем несложный, а удовольствия от него хоть отбавляй. 


Кукси по-домашнему | Ингредиенты

Необходимые продукты
Какие продукты нужны для приготовления

Первое, что необходимо сделать – съездить на рынок и закупить все необходимые продукты. Не буду говорить, что ингредиенты нужно выбирать тщательно и всё должно быть свежим – наверняка вы и сами в курсе этого. 

У нас же дело с продуктами обстоит так: давно уже есть налаженные контакты с продавцами, а постоянных клиентов они не обманывают.

Стоимость ингредиентов показываю зимние, так как летом овощи гораздо дешевле. Цены привожу в рублях, наш сом и рубль идут практически по одному курсу. Итак, что же все-таки нам понадобится, чтобы приготовить кукси по-домашнему? Ингредиенты ниже напишу из расчета, что блюдо будет на четверых:

  • мясо говядина – 400 г – 140 руб.;
  • лапша для кукси или обычная тонкая (спагетти) – 40 руб. за пачку – нам понадобится 400 г;
  • огурцы свежие – 500 г – 70 руб.;
  • помидоры свежие – 200 г – 36 руб.;
  • яйца куриные– 2 шт. – 14 руб.;
  • баклажаны свежие – 400 г – 64 руб.;
  • капуста свежая – 300 г. — 9 руб.;
  • масло растительное – 100 руб. за бутылку 1 л – нам понадобится 200 г. — 20 руб.

Особое внимание при приготовлении нужно уделить приправе. Как вы можете заметить из списка ниже, кукси на вкус получится достаточно острым. Понятно, что при всем положительном отношении к корейской кухне, у кого-то возникнет вопрос: “А нафига мне это надо?” Да не нравится – и не люби! Предлагаемый рецепт именно для любителей острых ощущений! Итак, что входит в состав приправ: 

  • зелень (укроп, кинза) – по одному пучку, на ваше усмотрение — 20 руб.;
  • соль, перец черный и красный горький – по вкусу — 5 руб.;
  • чеснок – 1 головка – 5 руб.;
  • соевый соус – 65 руб. за бутылку – добавляется по вкусу — 10 руб.;
  • усилитель вкуса – 65 руб. за пачку – примерно половину чайной ложки в каждый салат — 5 руб. (в России может не продаваться);
  • уксус – добавляется по вкусу, либо на ваше усмотрение.

У меня вышло в итоге 438 руб. Если взять в расчет количество ингредиентов, то окончательная сумма совершенно не пугает, а, скорее, даже радует. Думаю, если вы пойдете в кафе, то примерно столько же и заплатите за одну порцию этого чуда, а мы будем готовить на всю семью.

 Корейское блюдо кукси – рецепт приготовления

Итак, перейдем к пошаговому рецепту приготовления кукси с фото. В первую очередь скажу, чтобы избежать недопониманий, что мясо, баклажаны и блинчики из яиц будем обжаривать, а свежие салаты и бульон будут в холодном виде. Начнем мы наш процесс с мяса, так как времени на его приготовление уходит больше всего. 

  • Нарезаем мясо соломкой и жарим на сковороде на медленном огне как минимум сорок минут, слегка нужно подсолить и, когда будет готово, перекладываем в отдельную посуду и убираем в сторону.
  • На второй сковороде нужно обжарить свежие баклажаны, нарезанные соломкой, также слегка нужно подсолить, до готовности потребуется 10-12 минут на среднем огне, убираем в отдельную посуду.
  • Два яйца взбиваем, подсаливаем и на сковороде жарим тонкие блинчики. Затем, когда они остынут, порежем тонкой и не очень длинной соломкой. Также потом убираем в отдельную посуду.

Теперь нужно приготовить свежие салаты. Их у нас будет два: из огурцов и из капусты, затем будем добавлять их в готовое блюдо.

  •  Два огурца нарезаем соломкой, добавляем соль, молотый кориандр, черный и красный горький перец, усилитель вкуса для салатов (0,5 чайной ложки). Салат готов.
Приготовление салатов
Необходимые салаты готовы

Если в вашем регионе усилитель вкуса не продается, то ничего страшного, можно обойтись и без него. Через чеснокодавилку давим два небольших зубчика чеснока, на них выливаем две столовые ложки растительного масла, предварительно раскаленные на сковороде, затем 1 столовую ложку соевого соуса, перемешиваем. И вновь убираем в сторону – пусть ждет своей очереди.      

  •     Капусту мелко шинкуем, нужно помять ее руками, также добавляем вышеперечисленные специи: соль, усилитель вкуса, кориандр, черный и красный перец. Салат готов.
  •  Приступаем к бульону. Для него нужно порезать кубиками по одному огурцу и помидору. Помещаем их в кастрюлю, помнем руками, заливаем литром охлажденной кипяченой воды.
Бульон для кукси
Так выглядит готовый бульон

Добавляем соевый соус, черный и красный перец, половину чайной ложки сахара, уксус. Все делаем на вкус, при необходимости добавить соль, но обычно этого не требуется, соус очень соленый. Бульон должен получиться темно-коричневого цвета. Мой совет: бульон будет гораздо вкуснее, если мы дадим ему время настояться.

  • По отдельности нарезаем укроп и кинзу. В дальнейшем они нам пригодятся для украшения блюда и улучшения его вкусовых качеств.
  •  В завершение в кастрюле отвариваем пачку лапши (должна получиться чуточку недоваренной), промываем и раскладываем по порциям в тарелки. Сверху на лапшу раскладываем кучками, по кругу, яйца, мясо, баклажаны, салаты и заливаем бульоном (полтора – два половника).
Сделано с душой
Готовое блюдо

При желании, в готовое блюдо, можно добавить уксус, горький перец и зелень. Кукси готово, кушать подано!

 Вывод

Если учесть, что раскладка сделана для семьи из четырех человек, то накормить одного человека получилось на 110 рублей. Думаю, что вполне бюджетно.

Итак, я постарался как можно подробнее представить вам рецепт приготовления корейского блюда кукси с фото пошагово. Еще раз повторюсь, что готовить это блюдо можно круглый год. Для вегетарианцев мясо можно исключить. 

Тот, кто однажды попробовал кукси, уже никогда этот вкус не забудет. Зелень сверху можно положить, а можно и нет. Просто многим не нравится запах кинзы. На индивидуальный вкус.

Приятного аппетита
Рекомендую приготовить


Несмотря на то, что кукси традиционно считается корейским блюдом, оно прочно вошло в состав меню не только народов Средней Азии, но и большого слоя населения России. Если возникнут вопросы по рецепту, отвечу в комментариях. Предыдущую заметку читаем

Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Updated: 24.03.2020 — 07:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.