Достопримечательность Киргизии-ущелье Алтын-Арашан: впечатления о поездке

Визитная карточка
Всегда белоснежная «Палатка»

На нашей планете Земля очень много красивых мест. И одно из таких мест – урочище Алтын-Арашан. До сих пор здесь сохранилась первозданная красота, чудные леса тянь-шаньской ели. Скорее всего это благодаря тому, что с 1963 года этой зоне присвоен статус заповедника. Многих иностранных туристов привлекает не только красота этих мест, но и наличие целебных источников. Горный воздух способствует оздоровлению организма…

Живу в Кыргызстане, а это, как известно, горная страна. Кто бы мог подумать, нахожусь здесь практически всю сознательную жизнь и даже не догадывался, что у нас есть такие изумительные достопримечательности! Каких-то шесть, семь часов езды на автомобиле – и ты попадаешь как будто в другое измерение.

Действительно, дикая природа, никаких следов цивилизации, сотовая связь не работает. И у нас есть друзья, семейная пара с детьми, которые арендуют участок земли где-то высоко в горах и принимают там туристов, как пеших, так и на машинах. Называется это чудо природы Алтын-Арашан. Правда, свои авто приходится оставлять внизу, в селе, так как подъем в горы осилит не каждая машина.

Смотрим видео:

Обычная телефонная сеть там есть, вот мы и связались с ребятами и попросились навестить их. При разговоре с Автандилом (это хозяин), интересный момент произошел. Я спросил, можно ли там выбраться на природу, а он смеется и говорит, что они в ней живут.

Описание ущелья Алтын-Арашан: его история, география

Алтын-Арашан (Золотой Источник) – это ущелье высоко в горах, в восточной части хребта Терскей-Ала-Тоо и совсем недалеко от города Каракол, областного центра. Кстати, есть пеший двухдневный маршрут из Каракола через перевал и на горячие источники Киргизии. 

Это место считается одним из самых популярных туристических мест в Кыргызстане, благодаря своей первозданной природе, горячим источникам, обширным еловым лесам и потрясающими видами природы. 

Еще во времена Советского Союза вся эта красота была признана особо охраняемой заповедной зоной из-за большого природного разнообразия флоры и фауны. Статус природного заповедника это ущелье получило еще в 1963-м году и сохраняет его до сих пор. Здесь сохранился в нетронутом виде реликтовый лес из Тянь-Шаньской ели, произрастающей здесь в большом количестве. Мировой известностью пользуются горячие источники.

Источники обладают целебным эффектом, благодаря наличию в воде радона, сероводорода. Нам даже посчастливилось посидеть в бассейне с серебряной водой. Водичка в бассейнах довольно горячая: 35 градусов для радонового источника и 41 для сероводородного.

Нашим ребятам это место досталось довольно в плачевном состоянии, много лет было без хозяина. Но они молодцы, потихоньку привели к современному виду и бассейны, и домики, смонтировали миниэлектростанцию.

Наша поездка в Алтын-Арашан

Карта Кыргызстана
Местонахождение урочища Алтын-Арашан

Решили мы с супругой отметить мое пятидесятипятилетие как-то необычно, чтобы надолго запомнилось. Надумали ехать небольшой компанией, друзья муж с женой (у них автомобиль ГАЗ-31 «Волга», тот еще раритет) и мы с внуком. Машина, кстати, и туда и обратно ни разу не сломалась – рано утром выехали. Большой плюс в том, что можно остановиться где и когда хочешь.

И посему, когда проезжали мимо озера Иссык-Куль, заехали в какой-то пансионат, покушали, покупались и дальше двинули. Автандил встретил нас в Караколе на своем уазике, до села Ак-Суу добрались на двух машинах, а затем пересели на уаз. Свою машину оставили в частном доме. Перед самым подъемом стоит деревянная часовня и, если бы знал, что ожидает впереди, помолился бы основательнее.

Горная дорога
Не всякая машина здесь пройдет

Дорогу там так назвать можно с большой натяжкой, уж вернее – тропа какая-то. Подобную дорогу осилит либо уаз, либо мощный «Урал», будка которого переделана в пассажирский салон для удобства. Многие туристы приезжают только затем, чтобы посетить термальные источники Киргизии. Пока поднимаемся по серпантину, немного расскажу о самом урочище.

Если подняться вверх от лагеря по тропе километров на пять-шесть, то увидите высокогорное озеро Ала-Куль. Также очень шикарно смотрится так называемая Аксуйская стена, в народе ее называют «Палатка» из-за необычной трапециевидной формы горы, что является большой редкостью для наших гор. Вид на стену стал своеобразной визитной карточкой этой местности.

Для любителей пешеходного туризма будет очень интересна прогулка к подножию пика, где расположены ледниковое озеро Кашка-Суу и ряд водопадов: Шаркыратма, Кулдурек, Таш-Текмир, Арчалы-Тор и Такыр-Тор. Данное ущелье имеет сложный географический рельеф, нисколько не похожий на другие горные ущелья северного Тянь-Шаня.

Первозданная красота
Вечнозеленые ели на фоне гор

В своей нижней части ущелье представляет из себя узкий каньон с большим градусом подъема и бурной рекой, бывает, что летом может затопить дорогу. Зато в верхней части ущелье заметно расширяется и превращается в своеобразную долину, образуя два рукава, огибающих «Палатку» с правой и левой стороны.

Через это ущелье проложено большое количество туристических маршрутов. Это место используется как базовый лагерь для радиальных выходов, как перевалочный пункт на пути к озеру Ала-Куль, в ущелье Ак-Суу или долину Каракола и Джеты-Огуза. Все это замечательные места для отдыха среди нетронутой природы Тянь-Шаня. 

Ласточкино гнездо
А здесь и освежиться можно

При подъеме к лагерю наших ребят случился неприятный момент. Так называемая дорога от природы очень узкая, а тут навстречу спускается тяжело груженный лесовоз. Автандил пристроил машину на самом краю пропасти, мы правда вышли на воздух от греха подальше. 

Посмотрел вниз и мурашки по коже, где-то далеко внизу белеет речка, настолько высоко мы поднялись. Встречный водитель оказался профи, аккуратненько протиснулся рядышком и мы поехали дальше.

 Правда, сколько раз себе пообещал, чтобы я еще раз, по этой дороге, да никогда в жизни! 

Только представьте, от Ак-Суу до лагеря примерно 14 километров и мы поднимались два с половиной часа. Приехали, расположились, у Автандила очень гостеприимная супруга – Чинара.

День рождения отметили просто замечательно!

На следующий день был мой юбилей, Чинара приготовила плов на костре, салатиков наделали. Провели праздник отлично, попели песни под гитару. Вечером акустика поражает, ощущение, что звук разносится на десятки километров. Звезд высыпало миллионы и находятся так низко, что хочется потрогать руками.

База отдыха
Место нашего отдыха

С утра пораньше решили сходить на горное озеро. Девчонки-двойняшки Автандила вызвались быть проводниками, а им всего-то было лет по десять. Не успели мы пройти и половину пути, как налетели тучи, пошел дождь. Решили не рисковать и вернулись обратно, не повезло.

 Наши впечатления от поездки в Алтын-Арашан 

Сначала поделюсь впечатлениями иностранных гостей. Молодая пара из Франции рассказали, что бывали уже во многих местах мира, но ничего подобного не видели, очень восторгались красотой наших гор. Женщина из Израиля поделилась информацией, что и у них есть подобные лечебные источники, но посетить их настолько дорого, что оказалось дешевле приехать к нам, была очень довольна тем, что можно отдохнуть от сотовых телефонов.

А что касается нас, местных жителей, то мы тоже были в шоке: да, догадывались и знали, что есть у нас красивые места, но чтобы настолько все выглядело первозданно, не испорчено плодами цивилизации…

Считаю скорее за плюс, чем за минус трудно проходимую дорогу, ведь если поставить посещение заповедника Алтын-Арашан на коммерческую основу, то в течение нескольких лет загадят и замусорят, как и остальные курорты мира. 

Приглашаю всех желающих посетить наши прекрасные горы, увидеть все собственными глазами. И уверяю вас, что захочется потом вернуться еще раз. Вообще, наша планета – это чудо, и одно из чудес – наш прекрасный Кыргызстан. 

Вывод

Следует пояснить, как же добраться до этого чуда природы. От Бишкека до Каракола можно доехать на автобусе, либо на маршрутке (на ней быстрее). Стоимость проезда от 350 до 400 сом. От Каракола до села Ак-Суу ходит местная маршрутка. 

В Караколе рекомендую обязательно попробовать ашлян-фу, очень вкусно и не дорого (в пределах 40 сом). В самом селе, перед подъемом в горы, предлагают услуги местные водители на спецтранспорте, так что доехать можно без проблем. Плата за въезд в заповедник не взимается.

Если вы все же решите последовать моему совету и приехать, то вас поразит действительно первозданная красота горного края, вековые ели Алтын-Арашана, целебные горячие источники, многообразие флоры, ощущение новизны, общение с многочисленными туристами. 

Всем, кто не боится горного бездорожья, следует обязательно посетить эти места. Приезжайте, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предыдущая заметка ссылка Вопросы задавайте в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Updated: 16.03.2020 — 14:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.