Как выбрать мясо, отличие рынка от магазина

выбираем качественное мясо
Обновлено:

Казалось бы, ну чего здесь сложного? Купил кусок мяса и ступай домой, готовь чего-нибудь. Но не все так просто. Оказывается, чтобы правильно выбрать мясо – нужно смириться с тем, что это целая наука.

Неискушенного покупателя нерадивые продавцы очень запросто могут обмануть. Как это делается? Из лопатки аккуратно вырезается косточка и цельный кусок мяса продается по более высокй цене.

К примеру: мясо с лопаткой стоит 230 рублей, а покупателю такой кусок продают по 420 рублей. И человек никогда не догадается, что его просто напросто "развели". Поэтому стараешься ходить к одному и тому же продавцу, постоянных клиентов они ценят и обманывать не будут.

КАК ВЫБРАТЬ ГОВЯДИНУ

Многие считают, что от качества мяса напрямую зависит вкус и качество приготовленного блюда. На самом деле это не так. Каждый тип мяса имеют свою плотность и упитанность. Если говорить о говядине, то для супа лучше брать мясо с косточкой, грудинку. Возраст животного большого значения не имеет, просто молодая телятина быстрее варится и в ней больше железа. Для плова и зажарки лучше брать мясо со спины, заднюю часть, пояснично-крестовую. Даже если брать грудинку, то срезанное мясо пустить на плов, а из косточки сварить суп.

Есть еще такое понятие, как «генеральское» мясо. Оно находится на внутренней поверхности малого таза и вдоль позвоночника. Очень хорошо годится для запекания в духовке. Так же рекомендуется давать понемногу такого мяса деткам.

Что касается вопроса «где покупать»? Конечно кому как удобно и сильно заморачиваться не стоит. Лично я уже много лет беру на рынке, причем у одного и того же продавца. Прошу выбрать кусочек такой же красивый, как и сам продавец. Они очень ценят постоянных покупателей и всегда дадут ценный совет, какой кусок и для чего следует взять.

свежая говядина

И еще плюс в том, что весь товар висит на виду, дышит, можно потрогать руками. А в супермаркете все запаковано, не очень- то рассмотришь. Иногда на рынке недобросовестные коммерсанты «разбавляют» мясо говядины кониной. Проверяется очень просто. Нужно потрогать кусок пальцами и если потом они не слипаются, то это говядина. Если конина – будут слипаться.

Запах – естественный запах сырого мяса. Если почувствуете что-то неприятное или незнакомое, лучше от покупки отказаться. Цвет – розовый или насыщенный красный, но никаких оттенков черного, зеленого цвета. Должно быть блестящим Доверяйте своим инстинктам – если ваше чутье подсказывает, что что-то не так, лучше не рисковать.

КАК ВЫБРАТЬ СВИНИНУ

Как определяем свежесть – мясо должно быть упругим. Нажимаем на кусок пальцем и оно практически сразу восстанавливает исходную форму. Не должно быть никаких серо-зеленых пятен. Также следует проверить, не замораживалось ли оно. Мясо должно быть достаточно сухим, если приложить к нему салфетку, то влажных пятен на ней будет немного.

КАК ВЫБРАТЬ БАРАНИНУ

Многие считают, что настоящего плова без баранины не получится. И поэтому, хоть и изредка, но покупать ее приходится. У этого мяса есть своеобразный запах и особенно он ощущается у животных курдючных пород.

требуется определенный опыт

А вот к примеру у мериносов и северокавказской породы, мясо такого запаха не имеет. В магазине нужно читать на упаковке, а на базаре продавец обязан ответить на такой вопрос. Продукт желательно приобретать в свежем или охлажденном виде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Будет справедливым рассмотреть плюсы и минусы употребления мяса.

Что хорошо:
  • мясо – это прежде всего белок, это витамины (В12), а если брать печень, то там большое количество витамина А. В мясе очень большое количество железа и цинка. Именно в мясе находится кровь, в крови находятся эритроциты, в них – гемоглобин, а в гемоглобине прячется вот то самое железо. Именно в мясе железо находится в той форме, которое усваивается идеально и считается оптимальным вариантом.
  • Если я вам скажу, сколько дорогие доктора рекомендуют употреблять в сутки взрослому человеку, то будете долго смеяться: 70 грамм. Если вы в каком-либо заведении заказываете стейк грамм эдак на 500, то 70 грамм после этого кажется издевательством над мужчиной. Но с наукой не поспоришь, хочешь пожить подольше- придерживайся нормы.

    азиатский плов

    Что плохо:
  • систематическое употребление красного мяса реально увеличивает риск онкологии. У тех, кто кушает меньше мяса, а больше рыбы, дела обстоят лучше. Если вы покупаете красное мясо, то должны понимать, что вред мяса напрямую зависит от количества в нем жира. Это прямое влияние на уровень холестерина, на артериальное давление, на состояние сердечно-сосудистой системы.

Как отличить «хорошее» мясо от «плохого»? Очень просто. Чем больше в мясе беленького, а не красненького, тем оно хуже. Больше всего вредно то мясо, которое вы не можете проконтролировать. Как можно проконтролировать сосиски, колбасу, котлеты, потому как количество мяса, жира, количество неведомо чего не поддается описанию. Если вам хочется поэкспериментировать со своим здоровьем – это ваше право. Но лучше уж жить. Итак – будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение