Каша гречневая, три рецепта приготовления, пять мифов о вреде и пользе

Гречневое поле
Обновлено:

Сегодня на обед мы приготовили гречку, каша была настолько вкусная и рассыпчатая, что захотелось поделиться хорошей новостью с вами, друзья, и написать эту заметку: про то,как ее приготовить и полезность.

Довольно странно, почему так мало информации про всеми уважаемый продукт, эта культура получила заслуженную славу и признание, хотя родиной ее считается северо-восток Азии. Отечественные ученые высказывают предположение, что происхождение гречки из Гималаев, указывая на большое количество видов различной гречихи на северных склонах Гималаев.

В настоящее время из всех разнообразных видов гречки только одна культура произрастает для получения зерна и крупы из него. Эта крупа характеризуется высокими лечебными и питательными свойствами и считается уникальным продуктом питания. Гречка не требует никаких удобрений, более того, они ухудшают ее вкусовые качества. Эта культура является прекрасным медоносом, и если пчелы потрудятся с опылением, то урожай гречихи увеличивается на треть.

Простой рецепт гречневой каши на воде

По данному рецепту можно буквально за 20 минут получить удивительное блюдо

Состав продуктов:

  • крупа – 200 г
  • масло сливочное – 40 г
  • соль

Для начала нужно перебрать крупу и избавиться от посторонних примесей и черных крупинок. Отмеряем мерным стаканом 200 г крупы, после чего нужно ее промыть, поместить в кастрюлю и поставить на плиту на среднее пламя. Сверху ложится кусок сливочного масла, постоянно перемешиваем столько времени, чтобы все масло впиталось в крупу.

гречневая каша

Делается это для того, чтобы при варке крупинки получились рассыпчатыми. Если видим, что все масло впиталось, добавляем полтора стакана воды,(пропорции крупы и воды должны составлять один к полутора) перемешиваем, соль добавляем по вкусу. Крышку закрываем, огонь должен быть небольшой и через пятнадцать, двадцать минут блюдо будет готово. Готовность проверяем ложкой, влаги в кастрюле не должно быть, после чего, огонь выключаем, крышку нужно обернуть полотенцем и накрыть. Буквально через 10 минут каша готова окончательно, видим, что все крупинки рассыпчатые, состав выглядит аппетитно, можно подавать на стол, для эстетики украшаем зеленью.

Плов с гречкой

В интернете это блюдо называют «гречка по-купечески», но у нас в семье мы считаем, что это все-таки плов с гречкой, тем более, что здесь присутствуют свои вариации.

ингредиенты

Гречку я предварительно промыл, позже нужно будет ее подсушить. Мясо можно брать абсолютно на любой вкус, в данном случае это свиная шея. Нарезаем кубиками, лишнее сало лучше убрать, чтобы не было слишком жирно. В чем готовить: поскольку живу в Средней Азии, практически все готовим в казане, но можно и в глубокой сковороде.

свежее мясо

Итак, в казан добавляю немного растительного масла и отправляю мясо на прожарку на сильном огне, периодически перемешивая на 7-8 минут. Пока готовится мясо, нужно подготовить обжарку.

В сковороду капаем немного растительного масла, для того, чтобы не подгорело сливочное, растапливаем его и отправляем сюда две луковицы, нарезанные полукольцами, две моркови, нашинкованные соломкой, чеснок мелкими кубиками и перемешивая, обжариваем минут 5-6 (до полуготовности).

В данном рецепте мне нравится использование грибов: сушеные, можно брать абсолютно любые (предварительно я их вымочил в кипятке, а отвар пригодится в дальнейшем) и вешенки, мелко нарезать и вместе с сушеными добавляем в зажарку.

добавляем грибы

В отвар добавляем две столовые ложки томатной пасты и щепотку сахара (чтобы перебить кислинку томата), перемешиваем. К этому времени мясо почти готово, добавляем в него обжарку и сверху свежемолотого перца, солим с таким расчетом, чтобы получилось слегка пересоленое.

В данную массу выливаем приготовленную смесь, перемешиваем, а внутрь нужно положить один целый острый перец (для аромата и остроты). На данном этапе нужно снять пробу и если кажется, что чего-то не хватает, нужно добавить.

перец для аромата

Казан закрываем крышкой и оставляем на 25 минут на огне чуть меньше среднего. Теперь займусь гречкой: ставим на огонь сухую сковороду и высыпаем в нее гречку, постоянно перемешивая, слегка ее обжариваем в течение 3-4 минут.

Да, из казана нужно осторожно убрать острый перец, не повредив его, иначе получится слишком остро, разравниваем всю массу и сверху выкладываем гречку (перемешивать не нужно), еще раз ровняем и заливаем кипятком. Сколько нужно воды? Исходя из опыта, сверху должен быть слой воды на один сантиметр, закрываем крышкой, делаем пламя на минимум и оставляем на 20-25 минут.

Через нужное время выключаем газ, открываем, верхний слой слегка перемешиваем, закрываем крышкой, сверху нужно положить полотенце, и пусть еще томится без огня полчаса.

можно кушать

Итак, время вышло, аккуратно перемешиваем все блюдо и можно раскладывать порционно. Каждый по желанию может добавить острый соус или кетчуп, как говорится, дело вкуса.

Гречка с кефиром для похудения

Эта крупа в сочетании с обезжиренным кефиром творит с нашим телом чудеса: очищение, оздоровление всего организма, омоложение на клеточном уровне ( не заметил:), естественно, что в течение дня не переедать. Что нужно для этого?

  • гречневая крупа
  • обезжиренный кефир

Нужно научиться правильно это делать, причем с вечера: берем две столовые ложки цельной крупы, высыпаем на дуршлаг и обдаем кипятком. После того, как вода стекла, пересыпаем в посуду не менее 250 мл и заливаем обезжиренным кефиром (на палец от края). Затем накрываем бумагой или материей и ставим в холодильник до утра.

Некоторые «гуру» советуют оставлять в кухне на столе, но к утру у нашей смеси появляется неприятный привкус, учтите это.

Желательно, чтобы утром это был ваш завтрак: перемешиваем и выпиваем. Думаю понятно, что для улучшения эффекта действия данной диеты, следует хотя бы на это время исключить из рациона пирожные, колбасы, жирное мясо, сахар, картофель (10 дней нужно держаться!). Через неделю чувствуется облегчение.

для похудения

Если для похудения сочетать гречку с кефиром, то тем самым обеспечивается стабильное снижение веса от трех до пяти килограмм - от голода мучиться вы конечно не будете, но подобную методику выдержать очень сложно – кулинарным изыском назвать полусырую несоленую кашу язык не повернется - выдержать неделю подобной диеты – уже немалый героизм, но от такого «разнообразия» даже самый фанатичный любитель гречки очень долго не сможет на нее смотреть. Но чего только не сделаешь, чтобы быть «стройняшкой», правда?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

  1. Верно ли то, что гречневая диета помогает сбросить лишний вес?
  2. - различные любители правильного питания советуют садиться на гречневую монодиету, т.е. принимать эту пищу три раза в день и как минимум неделю. Во все следует придерживаться меры, а злоупотребление может привести к негативным последствиям и может вызвать обратный результат – прибавление веса

  3. Почему считается, что коричневая гречка менее полезнее зеленой?
  4. - да, это так, зеленая – не обработанная крупа, а коричневая подвергалась термообработке, а, как известно, продукт, не подвергавшийся тепловому воздействию, сохраняет больше нужных для организма витаминов и минералов

  5. Почему детки должны кушать кашу с большим объемом воды?
  6. - у медицины подобных данных нет, как и то, что кушать молочную гречневую кашу вредно. Если у человека есть индивидуальная непереносимость лактозы, то просто нужно воздержаться от употребления

  7. Могут ли быть противопоказания к употреблению гречки?
  8. - только в случае индивидуальной непереносимости, других противопоказаний нет. Напротив, растительные волокна, содержащиеся в крупе, улучшают работу ЖКТ, а находящиеся в ней фолиевая кислота, калий, кальций, натрий и магний улучшают работу сосудов и сердца. Кстати, для диабетиков это один из главных продуктов, так как в составе гречки в солидном количестве присутствуют растительные волокна и аминокислоты, они замедляют реакцию всасывания кишечником углеводов – в результате чего сахар в крови после употребления продукта буде повышаться плавно и замедленно

  9. Правда ли, что при варке вся «полезность» из гречки исчезает?
  10. - полезные свойства пропадут примерно через двадцать минут, время приготовления лучше всего сократить до 5 минут (а затем настаивать в течение часа), а еще лучше использовать метод, когда крупа запаривается молоком или водой. Если использовать кефир или питьевой йогурт, то прогревать продукт вообще не следует, а настаивание займет по времени около суток.

ВЫВОД

Думаю, что ни у кого не вызывает сомнений,насколько вкусная и полезная гречневая крупа. Просто во всем следует придерживаться меры и будет полный порядок. Вы согласны?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение